Полицейские в Исландии впервые в истории страны застрелили человека

Полицейский спецназ взял штурмом квартиру жителя Рейкьявика, который стрелял из окна по прохожим. Мужчина был дважды ранен и умер в реанимации, сообщает телеканал Vísir. Это первый случай в истории страны, когда человек погибает от огнестрельного ранения в ходе полицейской операции, отмечает издание.

2 декабря в 3 часа ночи жители одного из районов Рейкьявика вызвали полицию, так как услышали звуки выстрелов. На место инцидента сначала прибыли обычные патрульные, они оцепили дом, из которого велась стрельба, и начали эвакуацию жителей. Соседей стрелка укрыли в церкви неподалеку.

Приблизительно в 5 утра после переговоров полицейские предприняли первую попытку штурма, но им не удалось попасть в квартиру. Часом позже группа спецназначения обстреляла квартиру стрелка газовыми гранатами. В ходе второго штурма мужчина продолжал отстреливаться, одна из пуль попала в шлем одному полицейского, вторая — в бронежилет другого. Сотрудники не пострадали. В ответ спецназ открыл огонь, мужчина был дважды ранен пулями калибра 9 мм. Он скончался в реанимации.

Позже выяснилось, что стрелку было 59 лет, в квартире он проживал один. Все обстоятельства полицейской операции проверяются властями Исландии. Полиция страны дала по поводу инцидента специальную пресс-конференцию.

Уровень преступности в Исландии — один из самых низких в мире, а полиция страны считается очень профессиональной. По данным 2010 года в полиции Исландии служили 661 человек, население страны — 322 тысячи человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»