Очень нужная Россия
Евгений Биятов, РИА Новости

Евгений Биятов, РИА Новости

Зачем гости с Запада зачастили к Путину

Для западного мира Путин - тиран и диктатор лишь на смелых обложках еженедельных журналов. На деле лидеры Запада как никогда заинтересованы в возвращении России в их клуб: решение ни одной из текущих глобальных проблем без нее немыслимо, да и для решения сугубо внутренних проблем использовать нашего президента в Европе и США тоже не стесняются. Не случайно на этой неделе Россию посетило сразу два высокопоставленных гостя – госсекретарь США Рекс Тиллерсон и президент Италии Серджо Маттарелла. А в самом начале мая ожидается визит в Москву Ангелы Меркель. На кону – разговоры о возможном возвращении России в G8, сделка по Сирии и поиск решения конфликта на Украине.

Сирийский вопрос

Самый ожидаемый визит – разумеется, госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Он был запланирован заранее, и существовал большой риск, что Россия решит отменить визит после неожиданного удара американских ВВС по базе сирийских проправительственных войск.

На фоне растущей конфронтации между Россией и США внимание к этому визиту будет куда более пристальным. Если Трамп решил действовать жестко и непредсказуемо, то чего же ожидать от госсекретаря? С чем Тиллерсон приедет в Москву? Ожидается, что госсекретарь США готовится предъявить России ультиматум: либо вы с нами, либо против нас.

«Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может стать частью этого будущего и сыграть важную роль. Или Россия может сохранить свой союз с этой группой, но мы считаем, что это не будет служить долгосрочным интересам России», - заявил Тиллерсон журналистам накануне визита в Россию. По его мнению, Россия должна сделать выбор в пользу стран Запада и отказаться от «ненадежного партнера» Асада.

Собственно, это и другие заявления, звучавшие на протяжении всей недели со стороны американцев, а также сам характер нанесенных США авиаударов – напомним, что из 59 томагавков до цели долетели меньше половины, а взлетно-посадочная полоса базы практически не пострадала – заставляют задуматься о том, что все это – лишь элементы большой игры по принуждению России к большой сделке по Сирии. Но и нам есть, чем ответить. А, стало быть, не за горами заключение договоренностей в той или иной форме и, при счастливом стечении обстоятельств – шаг к окончанию шестилетней войны в Сирии.

Администрация Обамы, несмотря на все усилия бывшего госсекретаря Джона Керри, не продемонстрировала никакой заинтересованности в истинно партнерских отношениях с Москвой, считает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. В своей статье для The Financial Times он пишет, что Трамп, возможно, искренне стремится заключить некое соглашение. «И русские будут совершенно правы, если попытаются воспользоваться этим во время визита господина Тиллерсона в Москву».

То, что мастера реалполитики в Москве лишились иллюзий касательно политики Трампа – это, по мнению Тренина, хорошо: в Тиллерсоне, возможно, они увидят, наконец, равных себе. Ведь игра еще не окончена – она только начинается.

Семерка не станет восьмеркой

Визит итальянского лидера Серджо Маттареллы в Москву, на первый взгляд, не принес каких-то громких заявлений. Маттарелла встретился с Путиным, и президенты обсудили главным образом торговые взаимоотношения между двумя странами. Из-за санкций они переживают не лучшие времена. Несмотря на непростую политическую ситуацию, встреча настраивает на позитивный лад, отметил Владимир Путин.

Примечательно, что днем ранее в Италии была принята резолюция стран G7 по Сирии. «В наших общих интересах, чтобы Россия вернулась к основанному на правилах мировому международному порядку в сфере безопасности и снова стала партнером, готовым к сотрудничеству», — говорится в документе.

Итальянские газеты, например, так и вовсе считают, что Путин надеялся получить от Маттареллы приглашение на будущий саммит «Большой семерки», который пройдет под председательством Италии в конце мая. А министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано ранее выражал надежду на скорейшее возвращение к формату G8 с участием России.

Сигналы недвусмысленные, однако в Москве подобную возможность отрицают. «Что касается темы обратного возвращения в «восьмёрку», которое мы слышим с той стороны. Во-первых, мы это слышим только с той стороны. Во-вторых, это такие, знаете, дешёвые спекуляции», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Мотив у Италии весьма простой. Во-первых, официально Россию в G8 не звали – президент, кстати, не имеет на то полномочий, а премьер-министр Италии после встречи с британским премьером исключил возвращение к G8. Как считает издание La Repubblica, Маттарелла пытается навести мосты по весьма реалистичному поводу – вопросу Ливии. Именно из Ливии к берегам Италии ежедневно прибывают сотни и сотни мигрантов, а Россия, по мнению итальянцев, имеет немало рычагов в Ливии.

Последняя попытка Меркель

Визит фрау Меркель в Россию 2 мая официально подается немецкой стороной как подготовка к встрече «Большой двадцатки» в июле. Но мы прекрасно понимаем, что тем для разговора с Путиным у Меркель предостаточно. И главная головная боль – это Украина.

Минские соглашения, заключенные при посредничестве Германии и Франции, попросту не работают. Приход на политическую арену нового президента США, Дональда Трампа, спутал все карты на континенте. С ходу заявив, что Украина не входит в круг национальных интересов США, Трамп дал понять украинцам: выкручивайтесь сами. Эксперты заговорили о том, что шансы договориться с США по Украине очень высоки. А если это случится – получится, что минские соглашения окажутся бесполезными, что автоматом кидает тень на имидж Меркель и крах ее политики по отношению к России, пишет Der Spiegel.

Ведомство канцлера, пишет издание, хочет вернуть американцев в игру. «Потому что до тех пор, пока они блокированы, прогресс маловероятен. А так как американцы отмалчиваются, то Москва не видит причин, чтобы идти на уступки. Также и украинцы не двигаются, потому что отсутствует давление из Вашингтона».

Даже если это не принесет желаемого результата – на худой конец, можно использовать карту Путина в предвыборной кампании на парламентских выборах в Германии осенью этого года.

Снова-здорово Далее в рубрике Снова-здоровоТрамп решил ввести новые санкции против России

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»