Национализацией по блокаде
Игорь Маслов, РИА Новости

Игорь Маслов, РИА Новости

В ДНР и ЛНР пригрозили сменить собственников украинских предприятий

Захарченко объявил незалежной блокаду. Экономическая блокада Донбасса со стороны Украины вынудила непризнанные республики пойти на ответные шаги. ДНР и ЛНР перестанут отгружать Украине уголь, а все украинские предприятия, ранее работавшие на территории непризнанных республик, перейдут под внешнее управление – в ДНР и ЛНР стараются избегать слова «национализация», но, по сути, это она и есть, пусть и в завуалированной форме.

 «Мы вынуждены объявить, что если до 00:00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР. Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты, — говорится в совместном заявлении глав республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. — «Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран. Именно это и было одним из наших первых программных обещаний в момент провозглашения наших Республик».

«Украина надеялась, что после введения блокады она нас заставит страдать. Не мы нуждаемся в угле, в нем нуждается, в первую очередь, Украина. Это была большая ошибка Порошенко. Как говорится – доигрался. Украина теперь в блокаде ДНР и ЛНР», — добавил Захарченко.

Блокада поставок угля с территории непризнанных республик продолжается уже почти месяц и по времени совпала с очередным обострением боев в зоне конфликта. Инициаторами блокады стал, впрочем, не Порошенко, а неконтролируемые центральной властью добровольческие батальоны, нашпигованные ура-патриотами и националистами.

Вооруженные люди в камуфляже под руководством депутатов Верховной Рады Семена Семенченко, Павла Костенко, Тараса Пастуха, Владимира Парасюка и других «хероев АТО» блокируют железнодорожные пути, по которым уголь поступал из непризнанных республик на территорию Украины. Свои действия патриоты объясняют нежеланием «спонсировать террористов», пригрозив также полностью перекрыть железнодорожное сообщение и с Россией.

То, что от блокады страдает в первую очередь Украина, Захарченко не соврал. В энергетике страны уже пришлось ввести режим чрезвычайного положения, и, если блокада продолжится – без донбасского угля вся металлургическая промышленность Украины просто-напросто встанет.

Лишится Украина и денег, которые до сих пор поступают в казну с территории непризнанных республик в виде налоговых отчислений. А таковых немало. Например, активы бизнесмена Рината Ахметова, которого многие называли хозяином юго-востока Украины, почти все находятся на территории ДНР и ЛНР. Это шахты, расположенные в Донецкой и Луганской областях, предприятия по обработке угля и металлургические комбинаты, объединенные в холдинг «Метинвест».

Несмотря на войну, большинство предприятий олигарха на территории Донецкой и Луганской областей продолжали работу, зарплата сотрудникам выплачивалась — для изувеченных войной экономик молодых республик это был очень важный стабилизирующий фактор.

Продолжают заниматься своими делами на территории ДНР и ЛНР и другие украинские бизнесмены, помимо Ахметова – например, Федор Цымбалов из партии «Блок Юлии Тимошенко», который владеет литейным заводом в Харцызске, или одесский предприниматель Владимир Немировский, которому принадлежит завод стальных кабелей.

После войны национализированными оказались многие предприятия – например, автовокзалы, известные сети супермаркетов и даже «Макдональдс». Захарченко и Плотницкий предпочитали не трогать собственников крупнейших предприятий, ведь они обеспечивали людей работой и зарплатой, правда, налоги при этом уходили по-прежнему на Украину.  Теперь в республиках решили воспользоваться случаем и заставить предприятия платить налоги в бюджеты, введя внешнее управление на таких предприятиях.

На Украине власть ничего не может поделать с распоясавшимися «хероями» и патриотами, загоняющих свою страну в пропасть... Возможно, действия непризнанных республик вынудят олигархат на более решительные действия по укрощению своих строптивых – а то может статься, что армии Новороссии не придется освобождать от нацизма Украину в виду полного ее отсутствия.

В гостях у «сепаров» Далее в рубрике В гостях у «сепаров»Савченко грозят уголовным делом за странный визит в ДНР Читайте в рубрике «Политика» Блэкаут Луганску до лампочкиПеререзана последняя нить, связывавшая ЛНР с Украиной Блэкаут Луганску до лампочки

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»