В гостях у «сепаров»
Игорь Маслов, РИА Новости

Игорь Маслов, РИА Новости

Савченко грозят уголовным делом за странный визит в ДНР

Над осужденной за убийство российских журналистов, ныне – народным депутатом Украины Надеждой Савченко продолжают сгущаться тучи. На этот раз гнев укропатриотической общественности вызвал неожиданный визит Савченко на территорию Донецкой народной республики: нардеп отправилась туда, по ее собственным словам, чтобы помочь находящимся в плену украинским солдатам. Савченко обвиняют в госизмене и грозят завести на нее уголовное дело.

Проверить действия госпожи Савченко намерены в Службе безопасности Украины. Об этом заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук. Он отметил, что сам факт беспрепятственного посещения Савченко территории ДНР говорит о том, что она имеет тесные контакты с представителями республик. «Возможно, госпоже Савченко известны какие-то обстоятельства, которые дают ей возможность быть уверенной в том, что она не будет снова взята в плен. Нам об этом неизвестно. Мы хотим, чтобы она объяснила свою уверенность, что с ней не произойдет ничего плохого», — заявил Ткачук.  По его мнению, подобные визиты выглядят странно, «если вспомнить, чем закончился последний ее визит на оккупированные территории».

В призывах к госперевороту Надежду обвинила депутат от «Блока Петра Порошенко» Татьяна Рычкова. По имеющейся у нее информации, по дороге в ДНР Савченко остановилась на блокпосту неподалеку от Авдеевки, где находятся бойцы 79-й и 80-й отдельных воздушно-десантных бригад и подстрекала военнослужащих оставить свои позиции и пойти на Киев.

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский назвал эту поездку «работой во вред Украины» и распорядился проверить информацию от Татьяны Рычковой. «Если это подтвердится, если дадут показания бойцы, этого будет достаточно, чтобы человеку объявить подозрение и привлечь к уголовной ответственности. Когда человек с передовой призывает солдат бросать позиции и идти на Киев, понятно, что здесь есть государственная измена. Надо провести следствие. Матиос (главный военный прокурор Украины – прим. РП)  должен внести в Единый реестр заявление Рычковой и провести расследование», - заявил Жебривский.

Само собой, сторона Савченко все обвинения отрицает. Пресс-секретарь Савченко сообщил, что она действительно была на том блок-посту, однако ни о каких призывах идти на Киев не может быть и речи.  В  соцсетях Савченко написала, что разговор с военнослужащими совсем о другом. «К власти вопросов много... Сказали, что обязательно зададут, как закончим войну и закроем границы Украины», — написала она в Facebook.

Сам визит, к слову, довольно неожиданный и внезапный, вызвал массу вопросов и по другую сторону от украинской границы. Кто бы раньше мог предположить, что осужденная за убийство мирных граждан – российских журналистов, ярая сторонница АТО приедет в Донбасс и чуть ли не на каждом шагу будет повторять свое любимое «Слава Украине!»? Чем руководствовались в самих республиках, приглашая столь неоднозначную «гостью» к себе домой? Да еще и назвали ее «общественным деятелем Украины» - так выглядит заголовок на сайте Донецкого агентства новостей, применительно к самой Савченко и ее спутнику, переговорщиком по обменам военопленными Владимиру Рубану.

На первый взгляд, за этим визитом стоят исключительно пиар-цели. Савченко показывает пылкую заботу о военнослужащих ВСУ, томящихся в застенках ДНР, брошенных официальной властью. В непризнанных республиках не то что бы гостье рады, но не против добавить воды на мельницу обвинений Савченко в сотрудничестве с «сепаратистами» - пусть они там все перессорятся.

Однако у этой истории есть и скрытая сторона. Данный визит по большей части проходил, что называется, в закрытом режиме, без прессы. Плюс, главными героями и бенефициарами этого визита могут быть сам Рубан, а также уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. О Рубане подробно рассказал в своем интервью изданию online.ua руководитель военно-гражданской администрации Красногоровки Олег Ливанчук.

«Тот же Рубан, который берет деньги за обмен — это я точно знаю. Я занимался обменом пленных в 2014 году. В Счастье бывал, там меняли. Я знаю, что многие берут деньги. Родственники платят. Спонсируют. Может, не в открытую деньги дают, а бензин покупают, машину купят, чтобы ездил, телефон, счет пополнят... Но это ж неправильно. Если ты патриот — ты должен это делать бесплатно», - поделился своими соображениями Литванчук. Упомянул он, кстати,  в том интервью и Савченко, рассказав, что она уже пыталась прорваться на территорию непризнанных республик, но ей это не удалось, а затем она отправилась в Минск, наводить мосты с руководством ДНР и ЛНР – для своих каких-то пиар-целей, которые истинным патриотам Украины совсем не нравятся.

Отдельного упоминания заслуживает и Дарья Морозова. Дело в том, что процессы обмена пленными в последнее время ушли в тень. Официальных обменов практически нет, а те, что есть – проходят без прессы. «Русская Планета» подробно писала об этом. Собеседники «РП» утверждали, что Морозова занимается тем же самым, чем и ее украинский «коллега» Рубан – зарабатывает на головах людей, не более того.

А что же Савченко во всей этой истории? Видимо, в силу небольшого ума, она и рада подписаться под любой авантюрой, чтобы получить свою порцию пиара. Теперь ее энтузиазм может стать причиной уголовного преследования.

Майдан. Уроки для России Далее в рубрике Майдан. Уроки для РоссииКак украинская революция отразилась на ситуации внутри Российской Федерации Читайте в рубрике «Донбасс» Блэкаут Луганску до лампочкиПеререзана последняя нить, связывавшая ЛНР с Украиной Блэкаут Луганску до лампочки

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»