Атака на премьера
РИА Новости, Дмитрий Астахов

РИА Новости, Дмитрий Астахов

Что стоит за наездом российских политиков на Медведева

Пока общественность пребывает в состоянии легкого шока, внезапно обнаружив планету под названием «молодежь из Вконтакта», а правоохранительные органы шьют новоиспеченным малолетним оппозиционерам дела за участие в недавних митингах, в Совете федерации неожиданно озаботились вопросом, почему люди вышли на улицы. Сразу несколько высокопоставленных чиновников призвали Медведева к ответу и предложили проверить данные, изложенные в расследовании Фонда борьбы с коррупцией Навального, а обсуждение массовых протестов стало главной темой заседания в Совфеде.

Фильм-расследование, посвященный подсчету имущества, предположительно принадлежащего премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, утверждает, что премьер владеет несколькими крупными и очень дорогими объектами недвижимости, для маскировки зарегистрированными на социальные фонды.

«Если 14,5 млн граждан страны что-то посмотрели, политик должен знать, что людей волнует и почему на призыв одного человека откликнулись десятки тысяч людей», - заявил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. По его мнению, в самом фильме ничего нового нет, но необходимо дать ответ – не Навальному, а гражданам, были ли созданы такие фонды, и если да, то «почему об этом публично не сказать? Почему нужно ждать таких фильмов и отмалчиваться?» - заявил Миронов.

Не отстают и другие думские партии. Депутат от КПРФ Валерий Рашкин призвал начать расследование в отношении Медведева на предмет коррупции. С подобным обращением выступили несколько сенаторов. Идею поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

«Нельзя делать вид, что ничего не происходит, прятать голову под крыло. У нас в Совете федерации работает совет по взаимодействию с институтами гражданского общества, и очевидно, что этого недостаточно», заявила Валентина Матвиенко, открывая в среду утром заседание в Совете федерации. По ее мнению, все представители власти — депутаты, сенаторы, органы исполнительной власти в регионах — «должны встречаться с людьми, понимать, почему они выходят на протесты, что их волнует, обсуждать способы решения этих вопросов».

Вряд ли забота о чувствах граждан, которые были вынуждены выразить свое недовольство посредством митингов, послужила причиной обсуждению этой темы во властных кабинетах. Эксперты не связывают публичную критику Медведева с его возможной отставкой. Шумиха вокруг Медведева не пошла ему на пользу, но вряд ли положение премьера ухудшилось настолько, чтобы лишиться должности. Просто многие политические силы стараются быть, что называется, в тренде и не отставать от актуальной повестки дня, а их лидеры – не прочь и сами занять место премьера.

«Протесты 26 марта окончательно выбили Медведева из числа потенциальных претендентов на участие в президентской гонке в 2018 году. Но парадоксальным образом это несколько укрепило его позиции на посту премьер-министра, потому что Путин не любит принимать решение под давлением», — отметил политолог Евгений Минченко в комментарии для РБК.

О том, что ситуация кардинальным образом не изменится, говорит и характер заявлений высокопоставленных лиц. Матвиенко озаботилась вовсе не содержанием фильмов по существу, а отсутствием диалога между обществом и властью, что, в общем-то, и так очевидно. Миронов в фильме также ничего такого не увидел, а некоторые депутаты и вовсе заявили, что расследование ФБК – не более, чем пропаганда и попытка дискредитации Дмитрия Медведева.

Наконец, сам герой нашумевшего расследования, счел излишним давать какие-либо комментарии, а в субботу, во время митингов по всей стране, так и вовсе катался на лыжах. После он отправился с президентом РФ Владимиром Путиным инспектировать Арктику – на землю Франца-Иосифа.

Нам же, простым людям, все же интересно – чей  все-таки Плес, и что за фонды кучкуются вокруг премьера. Много вопросов у нас и к молодым и дерзким, вышедшим в субботу на улицы – на какой именно стадии протеста они готовы остановиться, вдруг что: уж слишком показателен пример соседнего государства, где все начиналось цивилизованно, но очень быстро перешло к убийствам, а затем – и гражданской войне. И к Навальному вопросов достаточно – например, что он собирается делать с пенсиями, а ведь эта проблема для простых людей куда важнее коррупционных расследований. В общем, вопросов – хоть отбавляй. Да только внятных ответов вряд ли дождемся.

Яна Амелина: «Россия должна показывать характер» Далее в рубрике Яна Амелина: «Россия должна показывать характер»Эксперт — о том, почему руководству РФ стоит присоединить Южную Осетию Читайте в рубрике «Власть» Легендарный «Барсук»Ровно 65 лет назад в небо поднялся первый стратегический реактивный бомбардировщик СССР Легендарный «Барсук»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»