Пол Маккартни попросил Путина освободить арестованных на «Арктик Санрайз»

Британский музыкант Пол Маккартни написал президенту России Владимиру Путину открытое письмо, в котором призвал его освободить активистов «Гринпис» и пассажиров ледокола «Арктик Санрайз», арестованных в Мурманске после акции на платформе «Приразломная». Письмо музыканта опубликовано на его официальном сайте.

Обращение Маккартни предваряет ремарка, согласно которой «посол России любезно сообщил, что их положение (задержанных на «Арктик Санрайз» — РП) "искаженно представлено в мировых СМИ"». «Было бы замечательно, если бы это недоразумение все же разрешилось и активисты снова оказались дома вместе со своими семьями, как раз к Рождеству», — добавляет музыкант.

Свое письмо Путину Маккартни начинает с напоминания о том, что прошло уже более 10 лет с тех пор, как он играл на Красной площади, однако музыкант все еще часто думает «о России и русском народе». «Я слышал от своих русских друзей, что активисты преподносятся в некоторых кругах как люди, настроенные против России, сделавшие ставку на западные правительства, и угрожавшие работникам этой нефтяной платформы в Арктике», — поясняет музыкант. Однако он убежден, что «"Гринпис" не является анти-российской организацией». Маккартни утверждает, что международная экологическая организация «никогда не брала деньги ни от одного правительства и ни от одной корпорации в мире», и важнейшей составляющей которой является отрицание насилия.

«Владимир, миллионы людей в десятках стран были бы чрезвычайно признательны, если бы вы вмешались и положили конец этому делу. Я понимаю, конечно, что российский суд и российский президент — это разные вещи. Однако если вы можете использовать все влияние, которое вы имеете, чтобы воссоединить задержанных с их семьями, то почему бы не сделать этого?», — недоумевает Маккартни. Затем он напоминает, что 45 лет назад написал для альбома The Beatles White Album песню о России (Back in the USSR), в которой есть строчки, «не был тут давно, едва узнал места, и как же прекрасно снова оказаться дома». В заключение музыкант просит о личной встрече с Путиным в Москве, когда их графики позволят это.

Сотрудники ФСБ задержали пассажиров «Арктик Санрайз» и экоактивистов после того, как последние попытались провести акцию против добычи нефти в Артике на платформе «Газпрома» «Приразломная». Все 30 человек, задержанных на «Арктик Санрайз», арестованы по обвинению в пиратстве.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»