Показ антифашистского фильма в пермском книжном магазине сорвался по рекомендации полицейских

Правоохранительные органы вынудили администрацию независимого пермского книжного магазина «Пиотровский» отменить показ документального фильма «Любите меня, пожалуйста» об активистке антифашистского движения Анастасие Бабуровой, мотивируя это возможным нападением со стороны неонацистов, сообщил в «Живом журнале» основатель магазина Михаил Мальцев.

Как рассказал Мальцев, показ фильма «Любите меня, пожалуйста» кинодокументалиста Валерия Балаяна должен был пройти накануне в рамках дискуссионного клуба, начало которого было намечено на этот день. Из-за возможного появления на мероприятии агрессивно настроенных людей администрация «Пиотровского» попросила его организаторов обеспечить безопасность, уведомив о кинопоказе полицейских и попросив их предоставить охрану.

По словам Мальцева, около полудня в день показа в «Пиотровский»  пришли следователь уголовного розыска и участковый, и сообщили, что, по имеющейся у них информации, праворадикалы собираются устроить драку во время мероприятия. «На просьбу уточнить, насколько серьезна угроза, полицейские сказали, что, во-первых, если они пришли, то угроза уже очень серьезная, во-вторых, придут еще представители нескольких спецслужб, и вообще, в связи с показом на уши поставлены чуть ли не все ведомства, отвечающие за охрану порядка», — утверждает основатель магазина. Полицейские не стали требовать отмены показа, но дали администрации магазина понять, что рассматривают его «как сознательную или несознательную провокацию».

После этого руководство «Пиотровского» попросило организаторов мероприятия предоставить письменное подтверждение того, что не позднее 18:00 в магазин приедут полицейские, иначе показ придется отменить. К вечеру в магазин пришли двое полицейских в штатском, вызвали хозяина арендуемых под «Пиотровский» помещений и настоятельно рекомендовали ему закрыть доступ в них ввиду угрозы погрома и погасить свет, что он и сделал.

Фильм Балаяна об убитой журналистке и активистке антифашистского движения Бабуровой вышел в 2010 году. 9 ноября 2010 года его показ должен был пройти в Новосибирском государственном унивриситете, однако руководство вуза отменило его, после чего собравшиеся антифашисты пошли по улице, скандируя лозунги. В этот момент на них напали неонацисты, драка закночилась стрельбой на крыльце университета. После этого инцидента фильм Балаяна сняли с программы кинофестивалей «Сталкер» и «Профессия: журналист».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»