Пожизненно осужденный президент Турции скончался в 98-летнем возрасте

Бывший президент Турции Кенан Эврен, чья вина в организации военного переворота 1980 года была доказана в суде, и отбывавший пожизненный сорок, скончался на в 98-летнем возрасте, - сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Anadolu.

По данным агентства, с марта 2012 года Эврен проходил лечение в военно-медицинской академии в столице Турции Анкаре. В последние дни его состояние ухудшилось, он был подключен к аппарату искусственного дыхания.

Генерал Эврен, ставший после переворота президентом Турции (1982-1989), до 2010 года был неприкасаемым лицом, так как принятая при нем конституция запрещала судебное преследование путчистов. Ранее экс-президент заявлял, что покончит с собой, если будет привлечен к суду.

Летом 2014 года Эврен был признан виновным в совершении преступлений против государства и лишен воинского звания. Эврена и его соратников обвиняли в совершении изменении конституции, заговоре и организации переворота с целью свержения законного правительства, роспуске парламента и пытках, которые широко практиковались во времена военного режима в 1980-83 годах.

Как ранее сообщали турецкие СМИ, во время последнего переворота и правления военного режима в Турции было арестовано около 650 тысяч человек. В отношении 230 тысяч местных граждан были возбуждены уголовные дела, семь тысяч человек действовавшие тогда суды государственной безопасности требовали приговорить к смертной казни, по официальным данным, казнены были 50 человек. При военном режиме 300 человек погибли по невыясненным причинам, около 200 скончались в тюрьмах от пыток.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»