Скончавшегося в Италии гауптштурмфюрера СС Прибке не смогли похоронить из-за протестов

Похороны приговоренного к пожизненному заключению гауптштурмфюрера СС Эриха Прибке пришлось отменить после того, как толпа возмущенных итальянцев напала на катафалк и сорвала заупокойную службу, передает «Би-би-си».

На похороны скончавшегося в возрасте 100 лет Прибке пришли около 500 человек, которые выкрикивали обвинения в адрес нациста, называя его убийцей и палачом. Сначала толпа атаковала катафалк с телом Прибке, а во время заупокойной службы ворвалась в здание семинарии, после чего полиции пришлось отменить проведение мероприятия (служба проходила в семинарии Общества святого Пия X, которое в Италии зачастую обвиняют в проповедовании ультраправых и антисемитских воззрений).

Противники захоронения Прибке также вступили в столкновения с неонацистами, желавшими почтить память покойного.

Гауптштурмфюрер СС Эрих Прибке был приговорен к пожизненному заключению в 1998 году за участие в убийстве 335 итальянцев в Ардеатинских пещерах в годы Второй мировой войны. По причине слабого здоровья наказание он отбывал под домашним арестом в Риме.

Задержать Прибке удалось только через 50 лет посла поражения нацистской Германии. После войны гауптштурмфюрер бежал в Аргентину, где и прожил все это время. После публикации в 1991 году книги Эстебана Буха о его участии в массовом убийстве экс-офицер СС рассказал о военном времени в интервью телеканалу ABC, после чего был экстрадирован в Италию и осужден.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»