Похитивший у тюменского университета более 100 млн рублей бизнесмен получил условный срок

Центральный районный суд Тюмени приговорил к условному лишению свободы бизнесмена Николая Огненных, обвиняемого в хищении более 100 млн рублей у Тюменского государственного нефтегазового университета (ТюмГНУ), сообщается на сайте тюменской областной прокуратуры.

Следователи установили, что в январе 2008 года ТюмГНУ заключил соглашение о сотрудничестве с компанией «Нефтегаз-инвест», руководителем которой фактически был Огненных. По условиям соглашения плату за обучение студенты вносили в кассу или на расчетный счет «Нефтегаз-инвест», а тот должен был перечислять ее университету.

В январе того же года Огненных, по версии следствия, решил заняться хищением поступавших денег. Для реализации своего плана он позвал номинального генерального директора компании Евгения Солдатова.

В период с января 2008 по апрель 2009 года они по фиктивным документам получили наличными из кассы «Нефтегаз-инвест» 57 млн рублей, которые оставили себе. Позже они завладели еще 57,8 млн рублей, которые поступили от студентов на расчетные счета, и приобрели на них ценные бумаги. В дальнейшем они были переведены на подконтрольные Огненных и Солдатову счета депо физических и юридических лиц.

Как выяснили следователи, всего с января 2008 года по июнь 2010 года обвиняемые похитили 114,8 млн рублей, подлежащих перечислению университету. Не дождавшись денег, ВУЗ в октябре 2010 года обратился в правоохранительные органы. В это же время «Нефтегаз-инвест» был признан банкротом.

В феврале 2013 году суд приговорил Солдатова к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). В ходе следствия он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, материалы в отношении Солдатова были выделены в отдельное производство.

На прошедшем 28 августа заседании Центральный районный суд Тюмени приговорил Огненных к четырем годам лишения свободы условно по аналогичному обвинению. Как отмечает пресс-служба ведомства, у прокуратуры есть 10 суток на обжалование его приговора. 

Новости по теме

Комментарии

28 августа 2013, 15:16
А деньги где? Поделили с судьями? Что за откровенные издевательства над здравым смыслом? За 100 миллионов условный срок, а за 300 тыщ сельскому учителю 7 лет строгача- это справедливо?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»