Подводные камни договора долевого участия

Покупка квартиры в строящемся многоквартирном доме связана с большими рисками. Задержка по срокам, некачественные материалы, сложности с регистрацией прав собственности.

Минимизировать временные и финансовые потери возможно внимательно изучив так называемый договор долевого участия (ДДУ).

Эксперты советуют перед подписанием документа купли-продажи квартиры обязательно проверить репутацию застройщика.

Далее стоит обратить внимание на первый же пункт договора, в котором прописаны будущие характеристики жилья, а также указан срок завершения строительства и передачи ключей.

Застройщики часто обманывают покупателей, заставляя, например, оплатить метраж балкона, который, в отличие от лоджии, не входит в жилое помещение.

Все застройщики называют метраж квартиры проектным – он может измениться по факту завершения строительства как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Практика показывает, что чаще всего – в сторону уменьшения, поэтому при покупке квартиры-студии метражом в 21 квадратный метр будьте готовы получить крошечную коморку еще меньшей площади. Вместе с тем, если застройщик построил объект меньшей площади – он должен вернуть за нее денежные средства, если же построил больше – то дольщик должен доплатить.

В договоре, как правило, указано допустимое расхождение в площади, в рамках которого ни продавец, ни покупатель не получает компенсаций.

Кроме того, в договоре обязательно должна быть зафиксирована цена одного квадратного метра строящегося объекта. Важным моментом является зафиксированная дата завершения строительства и дата ввода в эксплуатацию, между ними может быть срок от полугода до года.

Процесс передачи квартиры также оговаривается в документе.

В большинстве случаев застройщик не будет менять текст договора под ваши пожелания. Если какой-то пункт вас не устраивает – ищите другого застройщика, пишет «Санкт-Петербург.ру».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»