ЦБ подтвердил вероятность спада экономики в 2016 году

Банк России считает вероятным поквартальный рост экономики в 2016 году, однако в целом по итогам года динамика будет отрицательной, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Председатель ЦБ пояснила, что в правительстве призывают «быть более оптимистичными», хотя «ЦБ, наверное, один из самых консервативных прогнозистов у нас в стране».

«Но несмотря на наш консерватизм, мы видим большую вероятность того, что темпы экономического роста в квартальном выражении в этом году могут выйти в положительную область, хотя в целом по году они будут отрицательными», — цитирует Набиуллину «Интерфакс».

Она отметила, что вопрос состоит в том, «на какие среднегодовые темпы мы выйдем в среднесрочной перспективе». Также, по ее словам, «важный вопрос, когда мы обеспечим достаточно устойчивые высокие темпы экономического роста».

Глава ЦБ также уточнила, что «какие бы цены на нефть ни были», хоть опять 100 долларов за баррель, мы не сможет расти больше 1,5–2 процента, если не будем делать структурных реформ и улучшать инвестиционный климат».

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что не видит препятствий для роста экономики в 2016 году. При этом он пояснил, что если ЦБ и Минфин будут исходить из неизбежности спада, то он произойдет.

Новости по теме

Комментарии

12 апреля 2016, 11:24
А что - разве до этого у нас был подъём....!? Неужто я что-то пропустил?)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»