Подросток купил на eBay сервер WikiLeaks за $33 тысячи по отцовской карточке

Сервер, который использовался организацией WikiLeaks для размещения секретных документов, был продан на интернет-аукционе eBay за $33 тысячи, сообщает Wired.

Выставленный шведским интернет-провайдером Bahnhof сервер Dell Poweredge R410 со стертыми жесткими дисками продавали 10 дней. За это время потенциальные покупатели 93 раза сделали ставки, самая большая из которых и оказалась победоносной.

В то же время вскоре после окончания аукциона руководитель интернет-компании Джон Карлунг сообщил о получении письма от «покупателя» с требованием возврата денег. Выяснилось, что $33 тысячи поставил его несовершеннолетний сын, воспользовавшийся отцовской пластиковой карточкой без разрешения. В истории торгов по лоту видно, что сначала мальчик попытался купить сервер за $10 тысяч долларов, а затем еще 7 раз повышал ставку.

Карлунг отказался раскрыть имя покупателя, однако сообщил, что он является промышленным рабочим из Лиссабона. «Моему сыну 17 лет, и он просто одержим теориями заговоров», — объяснил покупку отец мальчика, пообещав уже завтра «серьезно с ним поговорить».

Теперь, скорее всего, победа на аукционе будет присуждена автору второй по величине ставки — $32 900. Представители Bahnhof ранее заявляли, что вырученные от продажи имеющего историческое значение сервера деньги будут перечислены правозащитным организациям «Репортеры без границ» и «Фонд 5 июля».

Сама организация WikiLeaks осудила продажу сервера, поскольку шведская компания предварительно с ними не проконсультировалась.

В 2010 году на сервере частично хранились секретные тысячи секретных документов о военных операциях США в Ираке и Афганистане, а также дипломатическая переписка сотрудников американских посольств по всему миру. После публикации документов WikiLeaks подверглась резкому осуждению со стороны США, а руководителя организации Джулиана Ассанжа собрались судить. Ассанж уже более года скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, поскольку опасается экстрадиции в США как из Великобритании, так и из Швеции, где его обвиняют в изнасиловании.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»