Подполковник армии Буркина-Фасо взял на себя функции президента

Подполковник армии Буркина-Фасо Исаак Зида в эфире одной из государственных радиостанций сообщил, что взял на себя функции президента страны, сообщает агентство Reuters.

«Я принял на себя функции главы государства и призываю Экономическое сообщество стран Западной Африки, а также международное сообщество продемонстрировать понимание ситуации и выразить поддержку новым властям», — сказал он.

Как отмечает агентство, незадолго до этого заявления возле президентского дворца в столице страны Уагадугу были слышны выстрелы, что позволяет предполагать силовой захват власти со стороны Зиды.

Накануне командующий армией Буркина-Фасо Оноре Траоре объявил себя временным лидером страны. Он объявил о роспуске Национального собрания и создании правительства переходного периода.

Сам бывший президент страны Блэз Компаоре подтвердил, что больше не находится у власти.

В Уагадугу прошли массовые акции протеста после решения Компаоре инициировать изменения в конституцию, чтобы остаться на посту президента на очередной срок. Несколько тысяч демонстрантов вышли на улице столицы с лозунгами в защиту конституции. Начались столкновения демонстрантов с полицией, в ходе которых погибли не менее пяти протестующих.

Участники акции прорвали оцепление силовиков, заняли здание парламента и подожгли его, а также захватили студию государственного телевидения

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»