Подписание закона о декомунизации вызвало резко негативную реакцию в Донбассе

Сообщение о том, что президент Украины Петр Порошенко ратифицировал принятый Верховной радой закон, запрещающий коммунистическую пропаганду и символику, вызвал негативную реакцию лидеров Донбасса. В частности, глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что государство, в котором из палачей делают героев, не имеет будущего.

- Нынешние депутаты, министры во главе с президентом Украины просто боятся нацистов и карателей, которых они сами же воспитали на «майдане». Боятся, что их выкинут из их роскошных особняков и кабинетов. Подписание закона — это не что иное, как подачки нацистам, желание из страха их задобрить, — цитирует Захарченко Донецкое агентство новостей.

По мнению Захарченко, для Украины это будет иметь только негативные последствия.

- Когда героями законодательно принято считать тех, кто на колючей проволоке подвешивал детей к телеграфным столбам и вырезал десятки тысяч поляков, вы как думаете — есть у этой страны будущее? У нее не может быть будущего. Ее ждет раскол и хаос. Палачей делают героями, — подчеркнул Захарченко.

- В Донецке мы такого не допустим. У нас свой путь, и за него не стыдно, — резюмировал Глава ДНР.

О подписании Петром Порошенко закона «Правовом статусе участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке», в котором члены ОУН-УПА признаются борцами за свободу в этой стране, накануне вечером сообщила пресс-служба главы украинского государства. Тогда же руководитель страны подписал и закон об отказе Украины от термина «Великая Отечественная война».

Организация украинских националистов (ОУН) — ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. Для достижения поставленной цели — создания «самостийной» Украины — ОУН прибегали к экстремизму, включая терроризм. Деятельность организации носила ярко выраженный антипольский, антисоветский, антисемитский характер.

В годы Великой Отечественной войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году ОУН организовала Украинскую повстанческую армию (УПА). При активной поддержке ОУН была сформирована дивизия СС «Галичина». По данным исследований, члены ОУН-УПА убили не менее миллиона человек, в том числе около 200 тысяч поляков.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»