Подписан закон о создании Национальной системы платежных карт

Президент Владимир Путин подписал закон о создании Национальной системы платежных карт (НСПК), сообщает РИА «Новости».

Согласно закону, оператором системы будет ОАО, 100% акций которого будет принадлежать Центробанку. Управлять НСПК будет совет директоров в количестве не менее 10 человек, будет создан «Совет участников и пользователей НСПК».

В законе указано, что операторы других платежных систем для продолжения работы в России должны будут с 1 июля 2014 года ежеквартально вносить на счет в Банке России средства, равные 25% от среднесуточного оборота денег внутри платежной системы в России.

Общий размер депозита должен составить средний оборот денег в России внутри этой платежной системы за двое суток. Таким образом, депозит будет формироваться в течение двух лет.

Ранее озабоченность этим пунктом законопроекта выражали представители Visa и MasterCard. В сообщении, распространенном Visa, отмечалось, что оборот средств внутри этой платежной системы в России за двое суток превышает доход компании, извлекаемый из деятельности в России.

«Эти положения могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны, которые мы осуществляли последние 25 лет», — отметили в компании.

В документе также предусмотрена предусмотрена ответственность для операторов платежных систем, в одностороннем порядке прекращающих оказание платежной инфраструктуры. Не являющиеся национально значимыми платежные системы за каждый день простоя платежной инфраструктуры должны будут выплачивать штраф в размере до 10% от обеспечительного взноса, внесенного в Центробанк.

Создание НСПК депутаты Госдумы инициировали в марте после того, как Visa и MasterCard на два дня заблокировали операции по картам российских банков «Россия», «Северный морской путь» (СМП Банк), Собинбанк и Инвесткапиталбанк. Владельцы этих банков попали под международные визовые и финансовые санкции, введенные против представителей российских властей и бизнеса.

В конце апреля США ввели санкции против нескольких российских организаций, в числе которых оказались Инвесткапиталбанк и СМП Банк. После этого Visa и MasterCard прекратили операции по картам эти кредитных учреждений.

Новости по теме

Комментарии

05 мая 2014, 18:26
Третий абзац снизу у вас дубль там " предусмотрена предусмотрена", поправили б (коммент потом удалить можно)
05 мая 2014, 19:44
последнее предложение эти = этих.
Исправят?
05 мая 2014, 22:16
Одни ошипки. Видать, уже отмечают День Победы?))
06 мая 2014, 09:34
Да одни ОШИПКИ господин Бемен.
06 мая 2014, 09:33
Хороший закон...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»