Подозрительных финансовых сделок в 2014 году было вдвое меньше

Объем подозрительных финансовых операций по переводу средств за рубеж, а также по их обналичиванию сократился в 2014 году почти в два раза. Об этом заявил журналистам глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.

- Важный риск - это потоки денежных средств, уходящих за рубеж и возвращающихся из-за рубежа. Принятые совместно с Банком России, правоохранительными органами, заинтересованными ведомствами меры практически в два раза сократили указанные потоки по сомнительным основаниям. Но подозрительные операции остались, цитирует ТАСС руководителя Росфинмониторинга.

По словам Чиханчина, сомнительность таких операций определена стандартами FATF, а их анализ позволяет выделить как финансовые институты, так и клиентов, которые участвуют в этих операциях.

- Кроме того, почти в два раза сократился объем теневых операций по обналичиванию средств. При этом сомнительные операции начали уходить из банковского сектора во внебанковский сегмент, - сказал Чиханчин.

Он отметил, что полученная информация позволила Росфинмониторингу проводить финансовые расследования, при этом часть материалов использована в реализации уголовных дел, связанных с наличием недвижимости за рубежом. К ряду госчиновников на основании расследований Росфинмониторинга были приняты меры антикоррупционной направленности.

Росфинмониторинг осуществляет функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также финансированию терроризма. Руководство деятельностью Федеральной службы по финмониторингу осуществляет президент РФ. На состоявшейся в феврале коллегии Росфинмонитооинга сообщалось, что всего в 2014 году ведомство провело более 36 тысяч финансовых расследований, которые послужили основанием для возбуждения свыше тысячи уголовных дел. В суд было направлено около 350 уголовных дел, по ним вынесено более 160 приговоров.

РФ участвует в деятельности FATF с 2000 года, а с 2003 - является полноправным членом группы. В настоящее время членами FATF являются 34 государства и юрисдикции, а также две международные организации.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»