Подозреваемый в подготовке теракта против Путина дал признания под пытками

Одесская городская прокуратура признала главного подозреваемого в подготовке терактов против президента России Владимира Путина Адама Осмаева потерпевшим в уголовном деле о применении к нему пыток,  сообщила «Интерфаксу» его адвокат Ольга Черток.

Ранее Осмаев заявлял о давлении на него со стороны следователей.

Осмаев был задержан 4 февраля 2012 года по подозрению в организации теракта на Тираспольской улице в Одессе, в результате которого погиб один человек. Он начал сотрудничать со следствием, в ходе чего признался, что планировал теракт против Путина после президентских выборов 4 марта 2012 года. По словам задержанного, он также вербовал будущих боевиков, при помощи которых хотел проводить теракты на территории России. 21 марта Осмаеву предъявили обвинения в незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ, создании террористической группы и совершении теракта. Следователи при этом отмечали, что целью терактов были «физическое устранение первых лиц России» и «дестабилизация обстановки в стране».

Летом 2012 года Россия запросила экстрадицию обвиняемого, однако Европейский суд по правам человека признал ее незаконной.  В ноябре Генпрокуратура Украины утвердила обвинительное заключение по делу Осмаева и передала в Приморский районный суд Одессы. Первое заседание по этому делу состоялось 24 декабря. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»