Подозреваемый в людоедстве рыбак получил условный срок в Якутии

В Якутии рыбак Алексей Горуленко, проходивший подозреваемым по делу о каннибализме, получил 3,5 года условно, сообщил «Интерфаксу» заместитель прокурора города Нерюнгри Дмитрий Щербаков.

Его признали виновным по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и освободили из зала суда. «Скорее всего, потерпевшие будут подавать апелляцию. Прокуратура изучит все материалы, после этого будет принято решение о подаче апелляции», — добавил Щербаков.

В августе 2012 года Горуленко и трое его товарищей: Александр Абдуллаев, Андрей Курочкин и Виктор Комаров поехали на рыбалку и заблудились в якутской тайге. В ноябре Горуленко и Абдуллаева нашли сильно истощенными и обмороженными. Позже следоватилеи обнаружили останки Курочкина, Комаров до сих пор числится пропавшим без вести.

По версии следствия, Горуленко избил Курочкина, а через трое суток он скончался, после этого его тело расчленили, зажарили и съели. Абдуллаев утверждал, что Курочкин умер своей смертью, но подтвердил, что он и Горуленко питались мясом своего мертвого товарища в течение недели.

Как установили следователи, Горуленко избил Курочкина, через трое суток потерпевший скончался, затем его тело расчленили, зажарили на костре и съели. По словам Аблуллаева, Курочкин умер своей смертью — замерз, они с Алексеем Горуленко питались его мясом в течение недели. Горуленко арестовали в августе 2013 года.

Для выяснения обстоятельств случившегося провели 15 экспертиз и исследований. Поскольку в УК РФ нет статьи за каннибализм, в ноябре прошлого года уголовное дело квалифицировали по части 4 статьи 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего). Гособвинение настаивало на 10 годах лишениях свободы в колонии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»