Подорвавшегося на своей бомбе нижегородского анархиста Илью Романова обвинили в терроризме

Следственные органы управления ФСБ по Нижнему Новгороду предъявили новое обвинение в попытке совершения теракта леворадикалу Илье Романову, сообщает «Автономное действие».

Ранее его обвиняли по статье 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Как сообщили родственники Романова, теперь его обвиняют и по статьям 30 и 205 УК РФ (покушение на совершение теракта), предполагающим до 15 лет колонии. Подробности обвинения не уточняются.  

Инцидент произошел в ночь на 27 октября. У здания нижегородского областного военкомата взорвалась бомба, мощность которой составила около 50 граммов в тротиловом эквиваленте. Предполагаемому подрывнику — 46-летнему политическому активисту Романову, отсидевшему в украинской колонии 10 лет по обвинению в участии в грабившей магазины вооруженной организации левого толка — оторвало кисть левой руки, после чего он сам обратился в ближайшую больницу, где его и задержали полицейские. Позже сотрудники МВД обыскали квартиру Романова, где нашли химические вещества для изготовления взрывчатки, рубленые гвозди и стеклянную бутылку с фитилем. Как утверждает жена Романова Лариса, полицейские изъяли пустую пачку из-под соды, микроскоп и «баночку с неким белым веществом».

Романов рассказал полицейским, что не собирался взрывать бомбу у военкомата, а лишь готовил петарды, одна из которых неожиданно взорвалась у него в руках из-за небрежного обращения. Позже МВД передало материалы уголовного дела в отношении анархиста в ФСБ.

Судебное заседание по жалобе Романова на незаконные действия представителей следствия состоится 19 декабря в Нижегородском районном суде.
 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»