Поджигатель буровых вышек в Прихоперье получил 2,5 года колонии

Суд в Воронежской области признал активиста Михаила Боярищева виновным в поджоге буровых вышек на никелевом месторождении и приговорил его к двум годам и шести месяцам колонии-поселения, сообщает областная прокуратура.

Дело в отношении Боярищева было возбуждено по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога).

Суд установил, что активист поджег буровые вышки «по предварительному сговору с неустановленными следствием лицами».

Информация о том, что в Новохоперском районе планируется разработка никелевых месторождений, вызвала многочисленные протестные акции, столкновения противников добычи с работниками «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК), которая занимается разработкой проекта, и ЧОП. В конце июня 2013 года после митинга, в котором приняли участие 1,5 тысячи противников добычи никеля, около тысячи человек прорвались на территорию вахтового поселка. Они подожгли две буровые вышки и автомобили.

Еще двоих активистов — Игоря Житенева и Михаила Безменского — задержали в ноябре 2013 года. Они стали фигурантами уголовного дела после того, как на них написал заявление советник генерального директора Уральской горно-металлургической компании Петр Ямов, обвинивший активистов в вымогательстве.

13 октября предъявленное им обвинение было переквалифицировано на статью о мошенничестве.

Новости по теме

Комментарии

22 октября 2014, 13:12
ну это и не так строго честно сказать, в советские времена при порче казенного имущества вышку давали если в особо крупных размерах, а тут на тебе, 2,5 года колонии, а там выйдет по УДО за хорошее поведение, а все говорят что суд предвзято вместе со следствием к нему отнеслись, да это подарок за такое преступление
22 октября 2014, 14:48
Боярышеву повезло просто, что никто не погиб в этом беспределе. И нечего сейчас им заявлять что они не виноваты.Как беспредел творить все герои, а как отвечать, так никого.Надо было срок побольше дать, чтобы другим не повадно было.
25 октября 2014, 13:56
да это они легко отделались, все трое, Боярищеву вообще несказанно повезло, ну а те два афериста по полной отгребут, там уже мошенничество в особо крупных, тут домом отдыха-колонией уже не отделаешься
22 октября 2014, 17:16
хотя и сдержанный приговор за такие вредные в последствиях действия
но хорошо, что вообще процесс пошел , чтобы знали, что за всё придется отвечать по закону
04 ноября 2014, 12:16
жаль что один будет за всех подельников отдуваться, а может так изначально и задумано было, типа один за всех и потянет приговор, а то руководители кто в бегах, кто уже тоже в камере, а тут дело громкое, ущерб значительный, вот и подставили парня, ну ничего, остальным поделом будет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»