Подготовка солдат из студентов начнется в 2015 году

Обучение студентов гражданских вузов по программе подготовки солдат и сержантов запаса начнется с сентября 2015 года, сообщил замминистра обороны Николай Панков, передает РИА «Новости».

По его словам, первый этап внедрения нового типа военной подготовки начнется в этом году, а с сентября 2015 года начнется обучение по программе подготовки солдат и сержантов запаса. Студенты, пожелавшие пройти военное обучение, прослушают 450-часовой курс теории и три месяца проведут на военных сборах, по итогам которых им выдадут военный билет.

Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу сообщал, что первые пилотные проекты запустятся в 2014 году, а годом позже система заработает в полном объеме. Министр уточнил, что в случае нехватки военных кафедр резервистов будут готовить в военных вузах. По данным ведомства, сейчас в вузах учатся около 530 тысяч молодых людей, из которых в армию идут около 10%.

Сейчас вузов, где есть военные кафедры, в России 72, причем Минобороны не планирует увеличивать их количество. Всего для выполнения задач военного ведомства нужно ежегодно набирать более 100 тысяч выпускников, рассказал Шойгу.

О необходимости создания системы, при которой все студенты могут получить военную специальность без отрыва от учебы, заявил президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию 12 декабря прошлого года. 

Новости по теме

Комментарии

10 февраля 2014, 12:22
У нас все через одно место делается - начальную военную подготовку нужно давать всем парням, а вот потом уже отсеивать кого в студенты, кого в рабочие, а кого в солдаты и офицеры!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»