Под закон о люстрации попали 39 украинских чиновников «высшей категории»

Правительство Украины увольняет 39 чиновников «высшей категории» в рамках принятого закона о люстрации, сообщил премьер-министр страны Арсений Яценюк, передает «Интерфакс».

По словам премьер-министра, 19 чиновников подали заявления по собственному желанию, еще 20 будут уволены в соответствии с требованиями законодательства.

Его планируется уволить «на том основании, что он не соответствует закону Украины об очищении власти и должен быть уволен именно на основании люстрации».

Помимо этого, своих должностей лишатся 10 глав национальных комиссий, отметил премьер-министр.

По информации информированных источников «Интерфакса», среди подавших заявление по собственному желанию заместитель главы Харьковской областной государственной администрации Василий Хома.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко ранее сообщал, что под действие закона «Об очищении власти» попали более 80 сотрудников центрального аппарата МВД Украины и региональных управлений ведомства.

Он также отмечал, что в МВД планируют реформу, предусматривающую «сокращение штата сотрудников МВД, увеличение заработной платы милиционера и повышение социального статуса профессии».

Закон о люстрации депутаты Верховной Рады во втором, окончательном чтении с третьей попытки приняли 16 сентября, тогда протестующие у здания парламента жгли покрышки, требуя принятия закона. Спикер парламента Александр Турчинов угрожал не выпустить депутатов из зала до тех пор, пока документ не наберет необходимое количество голосов.

Петр Порошенко подписал документ 9 октября, а 16 октября он вступил в силу. Яценюк рассчитывал люстрировать около миллиона « разного рода чиновников, госслужащих, сотрудников правоохранительных органов».

Закон предполагает проверку всех представителей властей, занимавших должности в период, когда пост президента страны занимал бежавший в Россию Виктор Янукович, а также состоявшие на руководящих должностях в КПСС и ВЛКС до 1991 года и причинившие вред участника Евромайдана.

По мнению начальника управления конституционного и административного законодательства министерства юстиции Украины Ирины Чипенко, полностью завершить проверку чиновников удастся к окончанию 2016 года. Она также рассказала, что накануне Минюст внес в секретариат правительства все нормативные акты, необходимые для проверки, отмечает издание «Капитал».

Предполагается, что проверку можно будет провести только после письменного согласия чиновника, однако отказ будет означать автоматическое увольнение государственного служащего.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»