Почти 60% жителей Каталонии поддерживают отделение региона от Испании

Почти 60% жителей Каталонии проголосовали бы за отделение региона от Испании на предстоящем в ноябре референдуме, свидетельствуют результаты опроса Центра социологических исследований (CIS), проведенного в Каталонии.

Опрос был проведен после заявления испанского премьер-министра Мариано Рахоя, что нельзя позволить властям Каталонии провести референдум, поскольку это может подорвать единство Испании. Это заявление политик сделал в январе этого года. Рахой подчеркнул, что референдум является незаконным и проводиться не будет.

«Референдум, которого так хотят многие каталонцы, не состоится. Пока я являюсь премьер-министром Испании, ни одна испанская территория не получит независимости», — отметил Рахой.

По данным опроса, 59,7% жителей Каталонии выступили за независимость региона,  29,7% выступили против независимости региона (10,8% скорее против независимости региона и 18,9% категорически против отделения Каталонии от Испании).

Согласно результатам исследования, 87,3% каталонцев поддерживают проведение голосования и готовы согласиться с любым результатом референдума — станет ли Каталония «новым государством в Европе» или же останется в составе страны. Еще 9,3% респондентов не поддерживают проведение референдума, а оставшиеся опрошенные не знают или не ответили, отмечает издание.

16 января каталонский парламент проголосовал за референдум, документ с просьбой о праве проведения был отправлен в федеральное правительство. Власти Испании ранее заявляли, что проведение референдума противоречит конституции страны.

Согласно постановлению парламента региона, Каталония решит вопрос выхода из состава Испании 9 ноября 2014 года. На референдум будут вынесены два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?», и, если избиратель отвечает утвердительно, «Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?»

Аналогичный референдум об отделении от Великобритании пройдет в Шотландии 18 сентября. Сейчас похожий референдум проходит в итальянском регионе Венето, столицей которого является Венеция. Жители региона, где голосование закончится 21 марта, решают нужно ли им отделиться от Италии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»