Почти 2,5 тысячи жителей Ирака погибли во время столкновений в июне

В результате боевых столкновений в Ираке за июнь погибли не менее 2417 иракцев, это наибольшее количество жертв за один месяц в этом году, сообщил специальный представитель ООН в Ираке Николай Младенов, передает Reuters.

Мирные жители среди погибших составляют 1531 человек, 886 убитых — представители правительственных войск. В организации добавили, что еще 2287 иракцев, включая 1763 мирных жителей, получили ранения. При этом данные не учитывают количество смертей в провинции Анбар, которая находится полностью под контролем боевиков из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Май стал вторым месяцев в этом году по количеству смертей в Ираке с 799 убитыми, включая 603 мирных жителя. В апреле было убито 750 человек. «Возрастающее количество смертей среди мирных жителей указывает на необходимость принять все возможные усилия для их защиты», — сказал Младенов. Он призвал иракских политических соперников работать вместе для обеспечения безопасности на территории страны.

Сегодня парламент Ирака нового созыва проводить свою первую сессию. Иракский аятола Али Систани призвал 20 июня провести выборы нового парламента и правительства, которое бы отвечало интересам всех граждан.

Боевики из ИГИЛ, накануне объявившие о создании халифата на территории Ирака и Сирии, активизировали свою деятельность в последний месяц. Они захватили несколько городов в Ираке, включая крупнейший Мосул, Тикрит, Талль-Афар, Баакуба и другие. Исламисты сообщили о казни 1,7 тысяч пленных солдат в Тикрите, но правозащитники не смогли подтвердить эту информацию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»