Почта России наладит крупнейшую сеть книготорговли

Издательская группа «Эксмо—АСТ» заключила договор о распространении книг с государственным предприятием «Почта России». Гендиректор компании Олег Новиков сообщил «Коммерсанту», что книги издательства вскоре будут продавать в 7-8 тысячах почтовых отделений в 15 регионах страны.

Согласно договору, в отделениях почты пока можно будет купить только художественную литературу, однако ассортимент могут расширить «за счет тематической продукции», отмечает пресс-служба Почты России. Соглашение предполагает продажу книг «Эксмо—АСТ» через все почтовые отделения в стране — их насчитывается около 42 тысяч.

По данным Роспечати, в 2013 году по всей России насчитывалось не более полутора тысяч стационарных книжных магазинов, при этом в 1989 году в РСФСР их было 8455. Ведомство отмечает, что в 2008–2013 годах площади книготорговли сократились на 20-30%.

Крупнейшая сеть книжных магазинов «Буква» контролируется издательством «Эксмо—АСТ» и насчитывает 244 магазина. Сама издательская группа также является крупнейшей в стране по годовому обороту — в прошлом году он составлял 11,3 млрд рублей.

Через непрофильные каналы распространения продается только 7,64% издаваемых в России книг. При этом с помощью независимых книжных магазинов и местных сетей распространяются почти 35% книг, а еще 28% попадают к читателю через бюджетные закупки.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»