Побег наркобарона вынудил главу МВД Мексики прервать визит во Францию

Министр внутренних дел Мексики Мигель Анхель Осорио Чонга прервал визит во Францию, где он сопровождал в ходе визита главу государства Энрике Пенью Ньето. Вернуться в Мехико главу МВД вынудил побег самого известного мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры по прозвищу «Эль-Чапо» (Коротышка).

По информации портала Milenio, сейчас Осорио Чонг уже направляется обратно в Мексику на частном самолете, чтобы лично принять руководство операцией по поимке Коротышки. Гусман Лоэра сбежал вечером в субботу из тюрьмы особого режима «Альтиплано» в штате Мехико через подземный туннель длиной 1,5 километра. Туннель был подведен прямо к зоне душевых кабин. После этого сразу в нескольких штатах Мексики была развернута крупномасштабная операция по поиску беглеца.

Это уже второй побег Коротышки от правосудия Мексики. В первый раз он был арестован и приговорен к двадцати годам тюремного заключения в 1993 году. После того, как мексиканские власти решили его выдать США, он стал готовить побег из тюрьмы строгого режима. Лоэра подкупил несколько охранников и 19 января 2001 года сбежал, скрывшись внутри прачечного фургона. В его план побега оказались вовлечены почти восемьдесят человек.

Второй раз наркобарона задержали в феврале 2014 года в городе Масатлан на западе Мексики. Гусман Лоэра возглавлял картель «Синалоа», считающийся одним из самых могущественных в Мексике. В начале 2015 года мексиканские власти заявляли, что им известно о намерении США потребовать выдачи преступника, передает РИА «Новости».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»