По объемам торговых поставок в ЕС Россия занимает третье место после Китая и США

Несмотря на санкционный режим, введенный против Российской Федерации в прошлом году, страна остается третьим по значимости торговым партнером Европейского союза после США и Китая, — говорится в опубликованном сегодня на сайте МИД РФ обзоре «Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации в 2014 году».

«Отношения со странами Европы в 2014 году подверглись серьезным испытаниям в контексте глубокого внутриполитического кризиса на Украине, выступившего катализатором обострения ранее накопленных противоречий и спровоцировавшего появление новых точек расхождения позиций», — отмечается в документе.

В МИД РФ напомнили, что в ходе саммита Россия — ЕС, состоявшегося в Брюсселе в январе, партнеры выказывали заинтересованность в продолжении диалога в регионе общего соседства.

«Однако вскоре после этого Евросоюз выступил с бездоказательными обвинениями в отношении России в связи с внутриукраинским кризисом и взял курс на оказание, в тесной координации с США, политического и экономического давления на нашу страну, — отмечается в обзоре. — Была приостановлена работа на большинстве направлений сотрудничества, поэтапно введены односторонние санкции в отношении ряда отечественных компаний, финансовых учреждений и общественно-политических деятелей, а также секторальные экономические ограничения. Россия, в свою очередь, была вынуждена сформировать сопоставимый по количеству и уровню «стоп-лист» в отношении конкретных лиц из различных институтов Евросоюза и его стран-членов, ввести ограничительные меры на поставку сельскохозяйственной продукции из ряда стран ЕС сроком на один год, а также пересмотреть некоторые аспекты взаимодействия в области энергетики».

«Все это предсказуемо привело к росту взаимных претензий и снижению товарооборота между Россией и ЕС, которое по итогам года достигло 9,7 процента (с 417,7 миллиарда долларов США в 2013 году до 377,3 миллиарда долларов США в 2014 году) при сохранении положительного для России внешнеторгового сальдо. Вместе с тем, Россия пока остается третьим по значимости торговым партнером ЕС (после США и Китая), а ЕС — крупнейшим российским внешнеторговым партнером. Его доля составляет 48,2 процента в объеме внешней торговли России», — подчеркивается в документе.

Новости по теме

Комментарии

07 мая 2015, 13:58
А чем торгуем-то? В основном энергоносителями же? Вот если бы они у нас машины покупали или высокотехнологичную продукцию - было бы совсем другое дело.
07 мая 2015, 14:12
Если учесть, что на протяжении последних нескольких месяцев постоянно раздаются речи о полной изоляции России, снижение товарооборота менее, чем на 10% - не очень много. Да и третье место после США и Китая - не так уж плохо. Жаль, что поставляем мы по большей части сырье.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»