По факту захвата административных зданий в Симферополе возбудили дело о теракте

Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство о теракте по факту захвата зданий Верховной Рады и Совета министров Крыма в Симферополе, сообщается на сайте ведомства.

По данным ведомства, в захвате здания участвовали две группы вооруженных мужчин по 10-15 человек в каждой. Они не применяли силу в отношении охранявших здания милиционеров, отмечает Генпрокуратура.

Открыто уголовное производство по статье 258 УК Украины (теракт), расследование поручено провести крымскому управлению СБУ. Захватчикам грозит до 12 лет лишения свободы.

Терактом на Украине считаются действия, направленные на принятие решений или несовершения действий органов власти или местного самоуправления, а также для привлечения внимания общественности к политическим взглядам виновного.

Ранее сегодня несколько десятков вооруженных мужчин, назвавших себя «представителями самообороны русскоязычного населения Крыма», захватили здания Совета министров Крыма и Верховной Рады, водрузив на крыши российский флаг. Позже они отпустили сотрудников учреждений и охранников, вернув табельное оружие. Журналисты попытались поговорить с ними, но в ответ в них бросили светошумовую гранату, разорвавшуюся в здании парламента. Через некоторое время захватчики отказались разговаривать с представителями российского консульства, но пустили в здание российских журналистов и депутатов Рады.

Глава крымского Совета министров Александр Могилев пытался провести переговоры, но они закончились неудачей, так как захватчики объявили, что не уполномочены их вести. Исполняющий обязанности президента Украины и председателя Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что любые попытки захвата административных зданий будут расценены как «преступления против украинского государства».  

Через некоторое время в Симферопольском районе появились семь БТРов, принадлежащие, по словам начальника управления информационной политики Совета министров Крыма Виолетты Лисиной, российскому Черноморскому флоту. Турчинов пригрозил расценить подобные действия как военную агрессию, а СБУ Украины заявило о планах «перехватить» технику, после чего БТРы поехали в обратную сторону, объяснив свои передвижения «плановыми учениями». 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»