По факту штурма зданий администраций двух украинских областей завели уголовные дела

Милиция и прокуратура открыли уголовное производство по факту захвата зданий Львовской и Тернопольской областных администраций, сообщает «Украинская правда».

Прокуратура Львовской области начала досудебное расследование по части  1 статьи 341 УК Украины (захват государственных или общественных зданий и сооружений). Ранее тернопольское областное управление МВД открыла уголовное производство по аналогичной статье.

Прокурор Тернопольской области Геннадий Мовчан призвал людей не поддаваться на «политические провокации и призывы экстремистов», отметив, что действие Уголовного кодекса на всех распространяется одинаково.

Накануне около двух тысяч львовчан захватили здание администрации области. Вышедший к людям губернатор Олег Сало написал заявление об увольнении, но позже попросил считать его недействительным, сославшись на давление протестующих.

В Тернополе после народного вече около тысячи человек заняли здание администрации. Аналогичные акции проходили в Ровно и Ивано-Франковске. Оппозиционеры пытались штурмовать и здание администрации Черкасской области, но силовики вытеснили их наружу.

Сейчас в Ровно и Львове активисты выстроили баррикады из мешков со снегом и шин вокруг захваченных зданий. 

17 января президент страны Виктор Янукович подписал закон, ужесточающий ответственность за захват административных зданий. Теперь за это грозит до шести лет лишения свободы. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»