По факту бунта в брянской колонии завели дело о массовых беспорядках

СК возбудил уголовное дело об организации массовых беспорядков по факту бунта в клинцовской колонии Брянской области, где в марте почти 30 заключенных порезали себе вены и забаррикадировались, сообщает региональное управление ведомства.

По версии следствия, в ночь на 28 марта около 120 заключенных колонии №6 закрылись в одном из помещений, где выбили стекла и выбросили из окна мебель, матрасы и зажженные простыни. На крыше здания заключенные сорвали часть кровли, после чего забросали пожарную машину различными предметами, утверждает ведомство. По данным СК, они также избили дневальных, уборщиков и бригадиров из числа самих осужденных.

Заключенные объясняли свое недовольство безнаказанностью и привилегированным положением «активистов», в связи с чем СК пообещал «дать уголовно-правовую оценку» работе администрации колонии.

25 марта 29 заключенных вскрыли себе вены, выступая против избиения «активистами», предположительно, действующими по поручениям администрации учреждения. Позже около 100 осужденных забаррикадировались в колонии и потребовали встречи с прокуратурой и региональным управлением ФСИН, а также прекращения избиений. Тогда к колонии, вокруг которой собрались родственники заключенных, стянули бойцов ОМОНа из-за опасения бунта.

2 апреля часть требований протестующих выполнили, а «активистов» перевели в другие колонии.

Позже руководство брянского управления ФСИН отстранило от должности начальника колонии Дмитрия Милокоста. Член правозащитной организации Gulagu.net Виктория Крючкова сообщила «Русской планете», что на администрацию учреждения и «активистов» заведут уголовное дело.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»