Платини отстранили от работы вслед за Блаттером

Комитет по этике ФИФА отстранил от исполнения обязанностей президента федерации Йозефа Блаттера, генерального секретаря Жерома Вальке а также главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини на 90 дней. Об этом говорится на официальном сайте Международной федерации футбола.

Отмечается, что указанный срок может быть продлен, но не более чем на полтора месяца. Решение вступает в силу со дня публикации. Основанием для отстранения стали расследования, которые инициировала следственная палата комитета по этике ФИФА.

Глава Минспорта РФ и оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко заверил, что отстранение первых лиц ФИФА никак не повлияет на проведение чемпионата мира 2018 года в России. «Проблем с чемпионатом мира нет. Есть взаимозаменяемость. По уставу организации Блаттера должен заменить Исса Хаяту. В УЕФА есть вице-президенты Анхель Мария Вильяр Льона и Дэвид Гилл», — пояснил российский министр в интервью ТАСС.

Коррупционный скандал в ФИФА разгорелся в мае 2015 года, когда в преддверии выборов главы организации ФБР обвинило ряд высокопоставленных чиновников федерации в вымогательстве и мошенничестве. По версии следователей, с начала 1990-х годов объем коррупции в высшем руководстве ФИФА составил порядка 150 миллионов долларов.

Йозеф Блаттер, вставший во главе ФИФА в 1998 году, в конце мая был переизбран на пятый срок, однако спустя несколько дней объявил об уходе после обвинений в коррупции. Покинуть свой пост он планирует после 26 февраля 2016 года, когда пройдут выборы нового руководителя федерации.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»