Письма камикадзе могут попасть в фонд мирового наследия

Власти Японии хотят, чтобы составленные в ходе Второй мировой войны завещания летчиков-камикадзе попали в фонд мирового культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает NHK. По данным газеты Japan Times, речь идет о 333 письмах, которые находятся в Музее Мира, посвященном истории камикадзе.

Летчики оставляли эти послания перед тем, как отправится в последний полет, их объединили в сборник под названием «Письма из Тирана». «Эти письма и завещания надо хранить как напоминание об ужасе войны», — заявил мэр города Минами-Кюсю Кампэй Симоидэ на пресс-конференции, посвященной судьбе писем. Именно в этом городе располагалась одна из главных баз камикадзе.

Документы предлагается внести в программу ЮНЕСКО «Память мира», запущенную в 1992 году в рамках проекта «Всемирное наследие». В реестре программы сейчас 299 объектов, среди которых дневник Анны Франк, принятая в 1789 году во Франции Декларация прав человека и гражданина, а также бортовой журнал Джеймса Кука.

Отряды камикадзе на загруженных взрывчаткой самолетах таранили крупные корабли противника. Их действия охватывали Тихий океан. Всего летчики-самоубийцы совершили более 3 тысяч боевых вылетов. В результате их атак, по данным США, были потоплены 34 корабля, включая авианосцы. Несмотря на то, что в большинстве случаев американцам и их союзникам удавалось сбивать самолеты камикадзе, их появление имело сильный психологический эффект.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»