Центр Пью: из всех конфессий граждане США больше всего доверяют иудеям

Исповедующие иудаизм вызывают наибольшее доверие в американском обществе, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром Пью (Pew Research).

Исследователи опросили 3127 человек с различным отношением к вере и религии, респондентов просили оценить по шкале от 1 до 100 отношение к представителям разных религий, представленных в США. Отмечается, что респонденты отвечали и об отношении к своим единоверцам

Интегральный показатель иудеев по результатам опроса составил 63, католиков — 62, а протестантов — 61. Самая низкая оценка у мусульман и атеистов — 40 и 41. При этом 44% опрошенных поместили иудеев в верхнюю треть шкалы, а свое доверие к ним оценили в выше, чем 67 из 100. Столько же респондентов поместили исповедующих иудаизм на среднюю часть, между 33 и 66 пунктами.

Социологи также привели данные опроса, в которых не учитывается отношение представителей той или иной религии к собственным единоверцам. Очередность при этом почти сохраняется: по-прежнему наибольшее доверие вызывают иудеи (63), за ними следуют католики (58), буддисты (53), протестанты (52), индуисты (50), мормоны (47), атеисты (40) и мусульмане (40).

Здесь местами поменялись буддисты обошли протестанты, у которых наибольшая разница в показателях двух рейтингов, составившая 9 пунктов. У католиков она составила 4 пункта, у атеистов и мормонов — по единице, а у иудеев, буддистов, индуистов и мусульман разницы в показателях двух рейтингов нет. Исследователи связывают это с тем, что католики и евангельские христиане — наиболее многочисленные группы среди опрошенных.

Наибольшее доверие иудеи вызывают у белых евангельских христиан (69), а минимум составил 58 пунктов. Католиков больше всего недолюбливают атеисты (только 40 пунктов), а показатель симпатий атеистов к протестантам составил еще меньше: 28 пунктов. К буддистами положительнее всего относятся атеисты и агностики (69 и 70 соответственно), а хуже всего — темнокожие протестанты. К атеистам с наибольшим недоверием относятся протестанты, они же дали наименьшую оценку мусульманам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»