Петербуржец получил 5,5 года колонии за подброшенную к мечети свиную голову с муляжом бомбы

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 5,5 года колонии местного жителя, подкинувшего помещенный в свиную голову муляж самодельного взрывного устройства к воротам Соборной мечети на Кронверкском проспекте. Его сообщник получил 1 год исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства, сообщает Генпрокуратура.

По версии следствия, в ноябре 2012 года петербуржцы Владимир Смирнов и Игорь Есботаев подбросили изготовленный ими муляж взрывного устройства к воротам Соборной мечети во время пятничной коллективной молитвы. Смирнов был задержан на месте преступления, Есботаев — в ходе предварительного следствия. В отношении них было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично).

Следствие и суд пришли к выводу, что действия мужчин были направлены на осквернение религиозных чувств и унижение достоинства мусульман, поскольку обвиняемые «осознавали, что утреннее время пятницы является временем массового скопления прихожан мечети в связи с проведением коллективной молитвы», а также на разжигание ненависти между мусульманами и исповедующими прочие вероисповедания. Подсудимые признали свою вину.

В начале июня в поле зрения следователей по подозрению в разжигании межрелигиозной розни попали трое молодых жителей Иваново, двое из которых — несовершеннолетние. По версии следствия, они нанесли на стену и забор местной мечети яркой краской матерные надписи и насадили на забор свиную голову. Полицейские нашли на месте случившегося две черные маски с прорезями для глаз, нож и футболку с нарисованной на ней свастикой.

Новости по теме

Комментарии

17 июля 2013, 20:03
Сейчас некоторые активисты придумали закапывать свиную голову на местах, которые исламисты облюбовали для строительства мечетей. Причем снимают это все на видео и выкладывают в ютуб. А по мусульманским обычаям строить на оскверненной земле мечеть нельзя)) Вот такой толстый троллинг исламистов)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»