Петербургского активиста приговорили к четырем годам колонии за избиение сотрудников полиции

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга признал активиста-градозащитника Дениса Левкина виновным в избиении сотрудников полиции во время акции у пакгауза Варшавского вокзала в феврале 2013 года, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда.

В конце 2012 года несколько активистов-градозащитников организовали «сквот» в пакгаузе Варшавского вокзала Санкт-Петербурга после того, как появилась информация о возможном сносе здания. 4 февраля по заявлению собственников помещения сотрудники правоохранительных органов призвали активистов освободить здание. «Сквоттеры» забаррикадировались в пакгаузе и не поддавались на уговоры полицейских.

Начался штурм здания, в ходе которого двое полицейских из-за ударов арматурой получили закрытые черепно-мозговые травмы. Позже к пакгаузу прибыл наряд ОМОН, 22 активистов задержали. В отношении 17 из них составили протоколы об административных правонарушениях, позже всех, кроме Левкина, отпустили.

В июле на суде двое потерпевших и трое свидетелей, все — сотрудники полиции, опознали в Левкине человека, бившего арматурой. «Все удары полицейским наносились длинным металлическим предметом через зарешеченное окно пакгауза изнутри. В тот вечер фотографами, которые работали на месте происшествия, сделаны сотни, может, тысячи фотографий этого окна. Нигде не видно Левкина. Его там и не могло быть, так как он, никогда не бывший активным приверженцем анархизма, не играл важной роли в противостоянии и, конечно, не мог в качестве лидера вести переговоры с полицейскими», — рассказал «Фонтанке» адвокат подсудимого Глеб Лаврентьев.

В марте 2013 года пакгауз, из-за которого произошло столкновение активистов с сотрудниками правоохранительных органов, снесли. По данным движения «Живой город», при попытке остановить работы пострадала одна из активисток.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»