Петербургская прокуратура начала проверку «Дождя»

Прокуратура Санкт-Петербурга организовала проверку телеканала «Дождь» в связи с опросом о блокаде Ленинграда, сообщает ведомство.

«Ветераны, пережившие годы блокады Ленинграда, возмущены скандальным опросом телеканала "Дождь". Прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку о возможных нарушениях. Перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады?!», — говорится в сообщении.

Накануне депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрили обращение к прокуратуре с требованием провести проверку телеканала.

26 января на сайте телеканала появился опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Формулировка вопроса вызвала широкий общественный резонанс, и позже шеф-редактор сайта телеканала Илья Клишин принес свои извинения и назвал инцидент «ошибкой продюсера и редактора соцсетей», который был «истолкован неверно». Главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь назвал претензии в адрес телеканала «политической кампанией» и отметил, что гуманизм был и остается для их команды «одной из важнейших ценностей».

На следующий день глава Ассоциации кабельного телевидения (АКТР) Юрий Припачкин выступил с предложением исключить «Дождь» из пакетов вещания. 29 января депутат Госдумы Дмитрий Новиков рассказал, что он и около 10 его коллег направили генпрокурору Юрию Чайке письмо с требованием прореагировать на опрос.

В защиту телеканала выступил президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека, омбудсмен Владимир Лукин, а также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

Накануне несколько интернет-провайдеров объявили о прекращении сотрудничества с «Дождем». На сегодняшний день из всех операторов подтверждают отключение вещания «Акадо» и «НТВ-плюс».

Телеканал объявил о проведении 2 февраля патриотического марафона «Любить родину». Генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева выступила с обращением, в котором призвала зрителей поддержать канал, купив годовой абонемент на просмотр. 

Новости по теме

Комментарии

30 января 2014, 13:17
Все, товарищи, кончилась свобода слова. Пока судьи, выращенные коммунистами не уйдут в мир иной , так и будет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»