Pet Shop Boys написали музыкальное посвящение Алану Тьюрингу

Музыкальный дуэт Pet Shop Boys завершил работу над произведением памяти британского математика и криптографа Алана Тьюринга, сообщает официальный сайт группы.

Работа «Человек из будущего» будет исполнена в сопровождении хора и Концертного оркестра BBC на сцене Королевского Альберт-Холла 23 июля. В представлении будут использованы цитаты из книги «Алан Тьюринг: энигма», написанной математиком и гей-активистом Эндрю Ходжсоном.

Алан Тьюринг в 1938 году создал проект компьютера общего назначения, а во время Второй Мировой войны работал над методами взлома шифров Вермахта, в том числе кода криптомашины «Энигма». В 1950 году ученый предложил тест для оценки искусственного интеллекта, позже названный в его честь.

В 1952 году Тьюринга признали виновным в гомосексуальных отношениях: суд предоставил ему выбор между химической кастрацией и тюремным заключением — математик выбрал первый вариант. В 1954 Алан Тьюринг умер от отравления цианистым калием, по версии следствия это было самоубийством.

В июле 2013 года Палата лордов Великобритании принесла публичные извинения погибшему. В 2013 году королева Елизавета Вторая помиловала Тьюринга. В марте стало известно, что в Британии будет создан учебный институт имени ученого.

Группа Pet Shop Boys сформировалась в 1981 году. Синглы группы четырежды занимали первое место по продажам в Британии, последний альбом вышел в 2013 году. Вокалист группы Нил Теннант публично признал свою гомосексуальность в 1994 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»