Песню «Бритоголовые москвички» группы «Шмели» признали экстремистской

Северный районный суд Орла признал экстремистской песню «Бритоголовые москвички» украинской панк-группы «Шмели», сообщает правозащитный центр «Сова».

Ранее с соответствующим иском в суд обратилась прокуратура района. По мнению специалистов, исследовавших песню, текст композиции «направлен на разжигание межнациональной розни, вражды и ненависти по отношению к определенной группе лиц по признаку происхождения».

Группы «Шмели» образовалась в 1993 году. Позже она наряду с группами «Коловрат» и «Коррозия металла» входила в «Корпорацию тяжелого рока», но вышла из объединения в 2002 году.

Песня «Бритоголовые москвички» была написана в начале 2000-х годов, и после этого многие СМИ стали упрекать музыкантов в пропаганде национал-социализма. Сами же участники группы называли себя далекими от политики, а песню — «стебной, панковской с иронически детским текстом, одним словом, настоящей пародией на серьезность темы».

Музыканты утверждали, что песня не входит ни в один официальный альбом, не исполняется на концертах и вообще была написана по просьбе лидера «Коррозии металла» Сергея «Паука» Троицкого. Они поясняли, что композиция позиционировалась как пародия на «какую-то группы со скиндеховским уклоном».

Ранее российские суды признавали экстремистскими песни «Честь и кровь» и «Герои РОА» группы «Коловрат», а также «Бей чертей», написанную «Коррозией металла».

Новости по теме

Комментарии

03 июля 2014, 16:55
Прокурору Северной прокуратуры делать нечего видать совсем.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»