Песков: успех Навального на выборах не говорит о нем как о серьезном политике

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не считает, что успех оппозиционера Алексея Навального, набравшего на выборах мэра Москвы 27,24% голосов избирателей, говорит о нем как о серьезном политике. Об этом он рассказал в интервью изданию Slon.

По словам Пескова, пока трудно говорить о серьезных переменах в отношениях Навального и Кремля. «Его сиюминутный результат не может свидетельствовать о серьезном политическом багаже и не говорит о нем как о серьезном политике. Поэтому здесь все нужно в динамике наблюдать», — сказал пресс-секретарь президента.

Победу избранного мэра Москвы Сергея Собянина, набравшего 51,37% голосов избирателей, Песков назвал показателем демократии в стране. По его мнению, низкая явка — 32,07% москвичей, обладающих правом голоса — «свидетельствует о том, что сами устои демократического строя укрепляются и укореняются». Пресс-секретарь президента подчеркнул, что «такая явка существует во всех европейских странах с развитой демократией», поэтому избирателям «пора уже мыслить категориями не "с каким перевесом", а "победил или проиграл"».

Песков также прокомментировал распространенное мнение о том, что президент Владимир Путин в своих публичных выступлениях избегает произносить фамилию Навального. «Вы знаете, с этим нет никаких проблем. Это надуманная ситуация», — утверждает он. По словам Пескова, у Путина нет какого-либо принципа, из-за которого он не произносит эту фамилию.

Ранее Навальный подал в Мосгорсуд жалобу на результаты выборов столичного мэра, в дальнейшем волонтеры его избирательного штаба намерены подать еще около тысячи жалоб во все московские районные суды. Общий пакет документов, по его словам, составил около 50 тысяч страниц. Навальный полагает, что Собянин набрал не более 49% голосов избирателей.

Инаугурация избранного мэра состоится 12 сентября, однако глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов отметил, что результаты выборов могут быть отменены в течение года по решению суда. 

Новости по теме

Комментарии

12 сентября 2013, 15:27
Говорить о навальном как о серьезном политике, это тоже самое, что говорить про Немцова что он серьезный политик, а они на самом деле политики однодневки , шлак(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»