Песков не прокомментировал возможный сдвиг перехода на «Базель III»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать инициативу банков об отложении перехода на «Базель III», сообщает «Интерфакс».

- Нет позиции Кремля, это к правительству, — сказал Песков.

В начале недели в ходе совещания у главы правительства РФ Дмитрий Медведева руководители банков подняли тему «Базеля III». Они попросили подумать над возможной отсрочкой внедрения новых требований. В частности, обсуждалось введение надбавок по поддержанию капитала, так называемого буфера, и нормативов краткосрочной ликвидности для системно значимых банков, которые должны начать действовать с 2016 года.

По словам заместителя главы Минфина РФ Алексея Моисеева, российские банки должны исполнять обязательства по внедрению требований Базельского комитета.

- Позиция Минфина такая: очевидно, что Россия должна оставаться в контексте международных обязательств и международного движения. «Базель» — очевидно, что это международный тренд, выходить в какой-то боковой тренд мы не намерены, — сказал он.

Базель III — документ Базельского комитета по банковскому надзору, содержащий методические рекомендации в области банковского регулирования и утвержденный в 2010—2011 годах.

Последняя часть Базельского соглашения была сформирована в ответ на недостатки в финансовом регулировании, выявленные финансовым кризисом конца 2000-х годов.

Базель III ужесточает требования к капиталу банка и вводит новые нормы по ликвидности. Главной целью соглашения «Базель III» является повышение качества управления рисками в банковском деле. Это привнесет стабильность финансовой системы в целом.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»