Первый в России иск к MasterCard по поводу блокировки карты из-за санкций США отклонили

Мещанский суд Москвы отказался удовлетворить иск Александра Московкина к международной платежной системе MasterCard из-за блокировки его банковской карты во исполнение санкций Минфина США, сообщает ТАСС.

Московкин подал иск 5 августа, тогда он потребовал взыскать с российской и европейской «дочек» MasterCard 100 рублей в качестве компенсации морального ущерба. Он рассчитывал, что его иск может стать прецедентом в российской судебной системе. 19 сентября он увеличил исковые требования на 400 рублей.

21 марта Московкин не смог совершить покупку в одном из столичных супермаркетов из-за того, что его карту, выпущенную СМП-Банком, заблокировали. Тогда кроме СМП-Банка, принадлежащего братьям Ротенбергам, под санкции попали Собинбанк Юрия Ковальчука и Инвесткапиталбанк. Впрочем, через два дня операции по картам разблокировали.

В ответ на это депутаты Госдумы инициировали закон о Национальной системе платежных карт, он был принят во втором и третьем чтениях, после этого документ одобрил Совет Федерации. В начале мая его подписал президент Владимир Путин.

19 июня Центробанк учредил компанию-оператора Национальной системы платежных карт. Позже газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что новая платежная система будет построена с нуля. Позже Банк России подтвердил, что при разработке национальной системы платежных карт не будет использовать в качестве базы ни одну из существующий платформ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»