Первый «Мистраль» зашел во французский порт Брест

Первый российский десантный вертолетоносный корабль-док «Владивосток» типа «Мистраль» совершит заход в порт Брест в рамках четвертого выхода в море на ходовые испытания, сообщили агентству «Интерфакс» в построившей корабль компании STX France.

«Десантный вертолетоносный корабль-док вышел из Сен-Назера в понедельник для продолжения испытаний. В частности, предполагается в районе острова Крозон провести измерение уровня его электромагнитного излучения, то есть выполнить классическую для боевых кораблей процедуру. Возвращение ДВКД в Сен-Назер ожидается в пятницу», — сказал представитель компании.

Соглашение о строительстве на французской верфи двух вертолетоносцев «Мистраль» для военно-морских сил России было заключено в 2011 году, при министре обороны Анатолии Сердюкове. Проект подвергался критике за высокую стоимость (€ 1,2 млрд) и ограниченные возможности применения. ДВКД «Владивосток» был спущен на воду 15 октября 2013 года. В марте-апреле 2014 года корабль совершил три выхода в море. В общей сложности до запланированной передачи вертолетоносца России в октябре 2014 года запланировано до шести походов. Системами вооружения вертолетоносец оснастят уже на одном из судостроительных заводов России, а на верфях компании STX France продолжается строительство носовой части ДВКД-2 «Севастополь».

В то же время, как передает Le Figaro, передача ДВКД России обсуждалась на встрече госсекретаря США Джона Керри и главы французского МИД Лорана Фабиуса в Вашингтоне. Глава госдепа, по данным издания, на переговорах не стал официально требовать от Парижа отмены этой сделки, но в очередной раз выразил обеспокоенность в связи с поставкой кораблей российской стороне. Фабиус подчеркнул, что Париж на данном этапе не может отказаться передавать корабли, но это не означает, что Франция не способна занимать жесткую позицию по украинскому кризису.

По мнению источников «Русской планеты» в Минобороны, судьба потенциального заказа на еще два судна зависит от внешнеполитической обстановки. Фабиус ранее говорил, что окончательное решение будет принято в октябре.

Новости по теме

Комментарии

14 мая 2014, 12:58
Огромная неуклюжая посудина. Ее нужно переоборудовать и пустить по маршруту парома через Керченский пролив, автомобили с отдыхающими возить, а то там люди по 20 часов в очередях стоят
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»