Первый министр Шотландии извинился за «восхищение» Путиным по требованию украинской диаспоры

Представители украинской диаспоры Шотландии заставили извиниться первого министра страны Алекса Салмонда за то, что он выразил «восхищение» российским президентом Владимиром Путиным. Эта оценка «оскорбила, встревожила и расстроила» украинцев, и те настояли на личной встрече с ним, пишет Herald Scotland.

В интервью, которое Салмонд дал журналу GQ, он сказал, что не одобряет политики Путина, но считает его эффективным политиком и понимает, почему его так поддерживают в России.

Первый министр добавил, что в Путине его «восхищают» некоторые аспекты. «Он восстановил российскую национальную гордость и это хорошая вещь. При этом есть определенные аспекты с российской законностью, бизнесом и политикой, которыми, очевидно, трудно восхищаться», — сказал Салмонд.

Майкл Остапко, председатель шотландской Ассоциации украинцев сказал, что первый министр должен извиниться за подобные слова. Салмонд встретится с представителями общины, чтобы обсудить текст интервью.

Ранее в письме, адресованном украинцам Шотландии, Салмонд выразил сожаление, что его слова были восприняты «в отрыве от контекста». Он сказал, что в интервью «дал ясно понять», что не одобряет некоторых российских действий. «Я без колебаний осуждаю российские действия на Украине, незаконную аннексию Крыма и продолжающуюся поддержку Россией вооруженных боевиков на украинском юго-востоке», — объяснил министр.

Ассоциацию украинцев это извинение не удовлетворило и они потребовали личной встречи с Салмондом. «Это стандартное, запоздалое объяснение, усыпанное политической риторикой, но никак не касающееся главной детали: восхищения Путиным, архитектором демонтажа украинской нации», — сказал Остапко.

Новости по теме

Комментарии

18 июня 2014, 13:56
Знал бы Салмонд сколько Путин и его дружки наворовали под видом возрождения "национальной гордости"
18 июня 2014, 15:19
Украинские преступные диаспоры теперь уже и шотландских министров шантажируют?!? Дела...
18 июня 2014, 17:28
Было бы под кого прогибаться... Может реально угрожали и шантажировали? Насколько же далеко забралась украинская мафия в Европе, хотелось бы знать...?
18 июня 2014, 15:44
Украинская диаспора в Шотландии? Это что-то новенькое) Клан сопрано в шароварах испугал министра боевым гопаком?))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»