Первый «климатический беженец» потребовал убежища в Новой Зеландии

Житель одного из тихоокеанских островов пытается получить убежище в Новой Зеландии на основании того, что его стране угрожает изменение климата, сообщает агентство Reuters.

Иоане Теитиота — уроженец островного государства Кирибати. Эта страна занимает группу атоллов, расположенных южной части Тихого океана  между Австралией и Гавайями. Острова всего на 2 метра возвышаются над уровнем моря. Из-за глобального потепления часть территории государства уже оказалась затопленной.

Иоане Теитиота обратился с апелляцией в Верховный суд Новой Зеландии. Он утверждает, что не может вернуться на родину, так как его родной остров уже почти ушел под воду из-за повышения уровня моря. Островитянин пытается обжаловать отказ иммиграционного департамента предоставить ему убежище. Высший суд отложил решение по его делу.

«У нас нет будущего, если мы вернемся на Кирибати», — сказал суду 37-летний житель острова. Теитиота живет в Новой Зеландии с 2007 года, за это время он стал отцом троих детей. Срок рабочей визы, по которой он попал в страну, давно закончился.

По словам адвоката Теитиоты Майкла Кидда, его подзащитный является жертвой обстоятельств, которые правительство островов не в силах изменить. «Конвенция о статусе беженцев, которая вступила в силу в конце Второй мировой войны, должна быть изменена, чтобы распространить ее действие на людей, бегущих от климатической катастрофы. То, что происходит на Кирибати последние 30 лет — и есть климатическая катастрофа», — сказал Кидд.

Ранее иммиграционный департамент Новой Зеландии отказал островитянину на основании того, что ему не угрожает непосредственная опасность в случае возвращения.

В прошлом году правительство Кирибати купило землю на Фиджи для переселения местных жителей при возникновении опасности затопления островов. Население Кирибати — около ста тысяч человек. Решение Верховного суда Новой Зеландии по апелляции Теитиоты ожидается через две недели.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»