Первый китайский луноход высадился на Луне

Китайский луноход «Юйту» высадился на поверхность Луны через две недели после вылета с Земли, сообщает CNN.

Китай стал третьей страной, аппарату которой удалась высадка на естественном спутнике Земли, после США и СССР. 6 декабря ракета-носитель «Чанъэ-3» с шестиколесным роботом-луноходом вышла на орбиту Луны. На высоте около двух метров над поверхностью спутника Земли модуль «отстрелил» двигатели, после чего специальные амортизаторы смягчили падение.

Сам луноход «Юйту», что в переводе означает «Нефритовый заяц», весит 100 килограмм, он способен передвигаться со скоростью 200 метров в час и может забираться на склоны до 30 градусов. Аппарат, блоки которого работают на плутонии-238, позволяет системам корабля выдерживать лунные ночи, во время которых температура может падать до -160 градусов Цельсия. На Луне «Юйту» будет изучать кору на небольших глубинах, а также анализировать и определять типы почв пород спутника.

Название лунохода было выбрано всекитайским народным голосованием, оно дано в честь мифологического «лунного зайца». Жителям древней Земли казалось, что лунные пятна — не что иное, как заяц или кролик.

В 2007 году Китай запустил аппарат «Чанъэ-1», который издалека снимал Луну. Через три года был запущен второй аппарат — «Чанъэ-2», имевший такие же задачи. В 2017 году китайцы планируют запустить модуль, который соберет и доставит на Землю образцы лунных пород. 

Новости по теме

Комментарии

14 декабря 2013, 18:11
Круто! А и иранцы опять обезьяну в космос запустили, причем злые языки поговаривают что это была американская обезьяна...))
15 декабря 2013, 00:23
Подозреваю что нефритовый заяц на деле - живой китаец в костюме лунохода
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»