Первым министром Шотландии и лидером национальной партии впервые станет женщина

Первым министром Шотландии и председателем Шотландской национальной партии (ШНП) вместо покинувшего эти посты Александра Салмонда станет Никола Стерджен, сообщает «Би-би-си».

Стерджен официально сменит Салмонда в ходе ноябрьской партийной встречи. Телерадиокорпорация отмечает, что, таким образом, шотландское правительство впервые в истории возглавит женщина. Сейчас она работает в должности заместителя первого министра этой области.

По данным телерадиокорпорации, Стерджен стала единственной, кто выдвинул свою кандидатуру до окончания выделенного на это срока: он истек в 09:00 по местному времени (12:00 мск). Формально ее кандидатуру еще должен утвердить парламент.

Стерджен работала заместителем Салмонда в течение 10 лет. «Думаю, нет большей привилегии, чем руководство партией, к которой я примкнула, когда мне было всего 16 лет», — приводит телерадиокорпорация ее слова.

Ранее Салмонд подал в отставку с постов первого министра и лидера национальной партии по итогам референдума о независимости Шотландии. Свое решение политик объяснил тем, что его сторонники так и не сумели добиться независимости региона.

Референдум о независимости Шотландии прошел 18 сентября. Согласно данным ЦИК, 44,7% голосовавших выступили за отделение от Великобритании, 55,3% — против, а явка составила 84,59%.

Новости по теме

Комментарии

15 октября 2014, 16:10
Предатели получают свою бочку варенья и корзину печенья?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»