Первые автомобили из российского гуманитарного конвоя покинули Украину

Первые российские «КамАЗы» из гуманитарного конвоя покинули украинскую территорию и сейчас находятся на российском КПП «Донецк», сообщает РИА «Новости».

Агентство отмечает, что несколько десятков грузовиков выехали из украинского КПП «Изварино» и остановились на российском пункте пропуска «Донецк» для проверки и оформления.

Накануне российская колонна с гуманитарным грузом прошла на территорию Украины без санкции киевских властей, в Москве объяснили решение тем, что дальше затягивать ситуацию с доставкой гуманитарной помощи нельзя. К вечеру весь состав гуманитарной колонны прибыл в Луганск.

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко называл это «прямым вторжением», якобы организованным российским генералом. В Госпогранслужбе Украины сообщали, что для несанкционированного проезда колонны украинских пограничников заблокировали на КПП «Донецк».

Решение о такой доставке гуманитарного груза осудили представители стран Запада, среди которых канцлер ФРГ Ангела Меркель. Представитель Белого дома Бен Родес пригрозил возможными последствиями в случае, если Россия не выведет грузовики с территории Украины. Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен не только выразил обеспокоенность, но и заявил, что обладает доказательствами обстрела украинских силовиков с территории России.

Международный комитет Красного креста назвал проезд колонны с гуманитарным грузом на территорию Украины осложнением операции по предоставлению помощи населению в Луганской области, однако подчеркнул, что готов сотрудничать как с Россией, так и с Украиной в этом вопросе. МККК напомнил сторонам конфликта о нейтральном статусе организации.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»