Первую напечатанную в Северной Америке книгу продали с аукциона по рекордной цене

Первая книга, напечатанная на территории нынешних Соединенных Штатов Америки, была продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за рекордную цену в $14,165 млн, передает AFP.

Псалтирь The Bay Psalm Book («Массачусетская книга псалмов») представляет собой метрический перевод псалмов, изданный пилигримами в 1640 году в Кембридже в штате Массачусетс. Всего известно об 11 сохранившихся экземплярах первого издания, большая часть которых находятся в университетах и библиотеках.

На аукцион был выставлен один из двух экземпляров книги, принадлежащих бостонской церкви Old South Church. Вырученные от продажи раритета деньги церковь планирует потратить на финансирование собственной деятельности.

Окончательная цена была установлена в течение нескольких минут после начала торгов. При этом AFP отмечает, что ожидаемая цена книги составляла $15-30 млн.

До этого мировой рекорд самой дорогой печатной книги, проданной с аукциона, удерживал альбом «Птицы Америки» (Birds of America) натуралиста Джона Джеймса Одюбона, в который вошли зарисовки птиц в натуральную величину. В декабре 2010 года аукционный дом Sotheby's продал «Птиц Америки» за $11,5 млн.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»