Первомайские демонстрации в Стамбуле переросли в стычки с полицией

Слезоточивый газ применил спецназ для разгона манифестантов в Стамбуле. Около 150 человек пытались прорваться к площади Таксим, чтобы провести там акцию, приуроченной к Дню солидарности и труда 1 мая.

По решению властей города площадь Таксим в течение всего дня будет закрыта для любых массовых мероприятий. Вокруг площади и Парка Гези установлено металлическое ограждение, там дежурят несколько сотен полицейских. Манифестанты, несмотря на запрет и предупреждения властей, начали движение к Таксиму. Полиция применила слезоточивый газ, а некоторые участники акции в ответ забросали стражей порядка бутылками с зажигательной смесью. В настоящее время полиция вытесняет манифестантов с центральных улиц.

На самой площади произошла короткая драка между прорвавшейся за ограждение группой активистов Компартии Турции и стражами порядка. Несколько человек задержано.

Крупнейшие профсоюзы Турции намерены, несмотря на запрет, собрать людей на Таксиме. Эта площадь для местных профсоюзов является главным символом их прав и свобод.Митинги здесь были запрещены в связи с трагическими событиями 1977 года, "кровавым первым мая". Тогда на Таксиме собрались около 500 тыс рабочих, а неизвестные открыли по ним огонь. Погибли 36 человек.

Всего по стране на первомайские демонстрации вышли тысячи человек. Согласованные с властями митинги проходят в Анкаре, Конье, Измире, Анталье и других крупных городах республики. Серьезных инцидентов там пока не отмечено, передает ТАСС.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»